Comme les première automobiles, les premières cuisinières solaires étaient en
effet peu pratiques, car on se préoccupait plus des performances que de leur
commodité d’emploi.
C’est ainsi que l’on a vu des inventeurs enflammer fièrement des morceaux de
bois au foyer de leur cuisinière, alors que pour obtenir ces températures inutilement
très élevées, il fallait retoucher constamment le réglage de l’appareil.
On a vu ainsi
les grandes paraboles, que le moindre souffle de vent renversait avec leur marmite.
Mais heureusement, depuis le temps ou augustin Mouchot faisait cuire son
pot-au-feu, avec un grand miroir en métal recouvert d’argent (Référence 5), les
progrès réalisés ont permis de rendre les cuisinières solaires beaucoup plus
pratiques. Elles sont même devenues plus commodes que nos cuisinières habituelles
quand il s’agit de cuire en douceur, sans risquer d’avoir à nettoyer les débordements
calcinés.
Je vous invite maintenant à découvrir par vous même cette cuisson « relax »
au moyen de l’appareil que nous allons maintenant décrire.
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Pour une expérience a la portée de tous
Présentation de l'éditeur
Même dans les pays du nord , les cuiseurs solaires offrent la possibilité de faire la cuisine de 100 à 150 jours par an. Voici une initiation complète à la gastronomie solaire. Cette technique de cuisson préserve la saveur et les vitamines des aliments... et quelle satisfaction de n'utiliser que l'énergie solaire pour cuisiner, stériliser des conserves ou cuire son pain ! Après une présentation des différents types de cuiseurs disponibles aujourd'hui en Europe, vous êtes invités à construire vous-même votre cuiseur solaire en bois. Explications détaillées, schémas et photos, matériaux très simples à trouver, recettes savoureuses... la fabrication et l'utilisation de ce cuiseur performant est une expérience amusante à la portée de tous.
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